Экспертиза проектов на соответствие требованиям пожарной безопасности
Экспертиза проектных решений по системам противопожарной защиты на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности и технико-экономически обоснованного варианта предложенных технических решений.
Экспертиза проектной документации имеет комплексный характер и направлена на выявление соответствия проектной документации целому перечню различных стандартов и требований российского законодательства. Но нередки ситуации, когда заказчику требуется экспертиза проектов исключительно с точки зрения соответствия требованиям пожарной безопасности.
Пожарная экспертиза проектной документации направлена на проверку соответствия представленного пакета документов требованиям техрегламента о требованиях ПБ (123-ФЗ), соответствующим подзаконным актам, а также утвержденным ГОСТам, отраслевым стандартам (ОСТ), ВСН, ВНТП и прочим рекомендациям, стандартам и правилам пожарной безопасности.
Общим объектом экспертизы выступает специфический документ, формируемый на стадии архитектурно-строительного проектирования – проектная документация. Но не полностью, а в части урегулирования вопросов пожарной безопасности. Непосредственной экспертизе, таким образом, подвергаются отдельные разделы ПД.
Разделы пожарной экспертизы проектной документации:
- Архитектурные, объемно-планировочные решения в отношении строящегося объекта, направленные на обеспечение ПБ: требуемая площадь пожарных секций, ширина эвакуационных выходов, соответствие используемых материалов и возводимых конструкций требованиям огнестойкости и пр.
- Схема планировки земельных участков в части противопожарных разрывов со смежными объектами, доступности въездов/выездов на территорию и непосредственно к строящемуся объекту
- Принципиальное значение имеет анализ инженерно-технических решений на объекте: наличие и правильность расположения, а также функциональность автоматических установок пожаротушения (АУП), систем оповещения о возникшем возгорании, противодымных установок (например, экспертиза проектной документации пожарной сигнализации).
Отлаженность работы АУП – залог быстрого и эффективного реагирования на возникшее возгорание, безопасности на объекте. Однако нередко проектировщики не проводят тщательную разработку указанных систем, что негативно сказывается на пожарной безопасности всего здания и людей в нем. Действительно, установка и проектировка автоматических систем пожаротушения не дешевое и весьма трудоемкое мероприятие, но, безусловно, окупаемое с точки зрения покрытия пожарных рисков.
В ходе экспертизы проверяются соблюдение требований к содержанию комплектующего оборудования АУП, требований к трубопроводам (в случае применения АУП водяного или пенного пожаротушения), расчет времени срабатывания АУП в том числе в соотношении с критическим временем пожара, а также нормативным значениям, заданным в ТЗ, гидравлические расчеты размещенных на объекте установок. Проверяется обоснованность выбора конкретного типа установки в зависимости от специфических характеристик защищаемого помещения, категории пожарной опасности помещения, правильность выбора огнетушащего вещества с точки зрения эффективности его применения в установленных условиях.
В отношении АУП требования предусмотрены НПБ 88-2001, ГОСТ 12.3.046, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ Р 50680, СНиП2.04.03-84, РД 25.953-90, ФГУ ВНИИПО и иными документами.
Кроме того, экспертами проверяется наличие на объекте первичных средств пожаротушения, как наиболее эффективных средств для предотвращения пожаров на начальной стадии.
- Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объекте, как основной раздел проектной документации, касающийся ПБ
- Проводимая пожарно-техническая экспертиза касается также и электротехнической части проекта
- Анализ иных частей предоставленной проектной документации
По результатам проведения исследования выносится заключение эксперта, в котором формулируется вывод о соответствии или несоответствии ПД требованиям пожарной безопасности. В случае получения отрицательного заключения, экспертизу пожарного проекта можно провести повторно, после исправления всех выявленных экспертом отклонений и нарушений.